香港幼稚園概況

香港有近千間幼稚園,全屬私營機構,由志願團體或私人開辦,分非牟利幼稚園及私立獨立幼稚園兩類,為三至六歲兒童提供服務。大部分的幼稚園只開辦半日制課程,計有高班(K3)、低班(K2)及幼兒班(K1),亦有部分幼稚園同時開辦全日制課程。教育局的督學經常視察各幼稚園,並在課程、教學方法和行政方面,向校長和教師提供意見。 香港幼稚園課程訂有四項幼兒發展目標﹕「身體」、「認知和語言」、「情意和群性」及「美感」。這些目標可透過六個學習範疇來落實,它們是「體能與健康」、「語文」、「早期數學」、「科學與科技」、「個人與群體」和「藝術」。香港尤其重視發展幼兒的基本能力,强調知識概念的建立,培養他們正確價值觀和良好態度;所有的學習均涵蓋「知識」、「技能」和「態度」三個重要元素,以培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的全面發展,為生活作好準備,為未來學習打好基礎。



申請流程

老師的話

  
 很多家長認為,小朋友還小,幼稚園主要就是給小朋友玩。但是,根據這幾年來對中港小朋友的接觸以及兩地幼稚園的考察,我發覺香港幼稚園相當著重小朋友在語文方面的學習,尤其是英文。許多幼稚園從K2開始已教授Phonics,到K3時小朋友已經可以自己閱讀幼兒英文故事。因此,當參加小一入學試時,香港小朋友會比內地小朋友在學術上有明顯的優勢。